whymewhynot

Categories:

«Через темноту к свету». Библиотека, известная во всем мире.

Сравнительно небольшой в настоящее время российский город Выборг, расположенный на границе с Финляндией, может похвастаться уникальным историческим и архитектурным наследием, в котором есть место памятникам разных времён - от Средних веков до XX века.
Самым древним сооружением города является средневековый замок, построенный шведами в 1293 году во время Третьего Крестового похода. А самым знаменитым памятником прошлого столетия - городская библиотека финского архитектора Алвара Аалто - человека, пережившего своё время.

Здание библиотеки было возведено в 1935 году, ещё тогда, когда Выборг являлся вторым по величине городом Финляндии.

Изначально горожане критически восприняли архитектурный проект Алвара Аалто. Стилистическое решение здания библиотеки было необыкновенно смелым для своего времени. Если пройтись по городу и сравнить библиотеку с ранней застройкой, то можно заметить кардинальную разницу.

Однако постройка Аалто не только вписалась в окружающий ландшафт, но и стала новым центром притяжения города и одним из его символов.

Отличительной чертой архитектуры Алвара Аалто можно назвать ее «гостеприимность». В его постройках во всей полноте выражена идея открытости и приюта. Все детали продуманы таким образом, чтобы посетители наслаждались покоем и уютом.

Пространство было продумано до мелочей. Оно должно было максимально отвечать потребностям человека.

До реализации своей идеи архитектору приснился сон. На холме он увидел здание, освещаемое сразу несколькими небесными светилами. Впоследствии мы можем увидеть воплощение этой задумки в реальности.

Архитектор придумывает использовать большие округлые люки в потолке, решив тем самым вопрос естественного освещения и максимального использования дневного света. Вход в здание библиотеки, напротив, был освещён не так сильно. Поднимаясь по небольшой лестнице в основной освещённый зал, в возникает аналогия с древними храмами Греции и Египта.

Алвар Аалто продумывает акустику в лекционном зале - визитной карточке здания. По его предположению (и пусть даже выясняется, что сейчас это не совсем так) волнистое устройство потолка, отделанного натуральным деревом, улучшало слышимость в зале.

Вообще волны - девиз проекта библиотеки, сочетание букв «WWW». Это сейчас мы воспринимаем их как символ мировой паутины. А тогда это это подразумевало связь с тем городом, в котором располагалась библиотека, и, вероятно, его непростой историей - шведский Wiborg, он же финский Wiipuri, а также Выборг, являвшийся частью Российской Империи.

Новаторским было и применение системы отопления и вентиляции. В главном пространстве библиотеки батареи спрятаны в стену и расположены выше. Так сохраняется и экономится место для книжных стеллажей, учитываются особенности микроклимата в помещении.

В других помещениях окна максимально большие, насколько это возможно. Уже в те годы использована необычная система проветривания, под окнами сделан небольшой выдвижной откручивающийся вентиль, позволяющий регулировать степень проветривания.

До мелочей продумана даже лестница. Впервые применяются изогнутые деревянные поручни, учтена высота и ширина ступеней.

Для детей архитектор проектирует свою отдельную библиотеку, в этом же здании. По замыслу Алвара Аалто двери должны были открываться прямо на детскую площадку, в парк. Этот замысел отчасти сохраняется и сейчас.

Книгохранилище располагалось в подвальном помещении. Книги наверх доставляет специальный «книжный» лифт.

Во времена Алвара Аалто в летнее время книги можно было взять и почитать их на
специально предусмотренном балконе, обращенном в парк.

Ранее горожане приносили книги завернутыми в бумагу. Алвар Аалто продумывает и эти моменты. В самом центре библиотеки он обустраивает площадку для упаковки книг и специальную плетённую корзину для уже использованной бумаги.

Само пространство библиотеки легко может быть разделено на зоны с помощью ширм.

Среди материалов, которые использует Алвар Аалто много светлого дерева. И это неудивительно. Финляндия, богатая лесом, традиционно занимала одно из ведущих мест по деревообработке.

Примечательно и то, что архитектор использует новую технологию при изготовлении мебели - работу со слоёной гнутой древесиной.

Известный на весь мир табурет из ИКЕА обязан своим происхождением Алвару Аалто. ИКЕА скопировала табурет, который впервые появился в именно в Выборскской библиотеке, но был трёхногим. Табурет назывался Stool 60, был придуман в 1933 году, выпускался и до сих пор выпускается финской фирмой Артек. Табурет так полюбился благодаря простоте и функциональности. Всего три ножки крепятся при помощи девяти винтов. Алвар Аалто, кстати, версию на четырёх ножках не любил, считая ее более банальной и менее органичной.

Трехножные табуретки легко собираются вместе и экономят пространство. Кому-то эта конструкция напоминает спираль молекулы ДНК.

После 1944 года Выборг был вновь присоединён к Советскому Союзу. Архитектор Алвар Аалто скончался в своём доме в Хельсинки в 1976 году, так и не увидев больше своё творение. А в вышедших на западе монографиях, посвящённых его творчеству, указывалось, что выборгская библиотека была разрушена во время войны.

Выборгская библиотека - настоящий шедевр архитектуры, который может о многом рассказать, об истории трёх государств, и вообще - подходе к общественным зданиям. Председатель Общества Алвара Аалто в Швеции писал: «Сохранение библиотеки и поддержание ее в достойном состоянии - вопрос не только охраны культурного наследия, но и открытости будущему. Будущему, в котором все люди будут пользоваться уважением как преемники культуры: дети, читатели, гости, пришедшие в библиотеку на литературный вечер или просто гуляющие в окружающем парке».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic